Como estou em férias esta semana , resolvi fazer alguns
posts para atualizar o blog, que anda abandonado devido a vida atribulada que
venho levando.
Pois bem, retorno com receitinha fácil, simples e super mega
gostosa: QUICHE!
Eu sempre gostei bastante de quiches em geral, era pedido
certo quando frequentava cafés e afins que serviam a tortinha salgada delicius. Eu pensava que era difícil
fazer a massa, pois nunca me dei muito bem com as ditas massas “podres” da
vida... até que um belo dia resolvi encarar o medo e testar receitas. E deu
certo! A primeira que eu tentei deu super certo. Outras vezes que a fiz não
ficaram tão boas, até que em uma aula de química no curso de Gastronomia eu
entendi porque esta massa pode dar errado: por causa do glúten da farinha, que
não pode ser desenvolvimento durante o processo de produção da massa brisè
(popularmente conhecida como “massa podre”). O que precisa ser feito
é impermeabilizar as moléculas do glúten com a gordura e o ovo, para que o
glúten não se desenvolva e a massa fique lisinha e perfeita. Outro fato
importante é manipular a massa sempre com a ponta dos dedos, para não
transmitir o calor da mão e consequentemente, não estimular o glúten.
Então... agora que eu já contei estes segredinhos, bora para
a receita?
QUICHE DE PEITO DE PERU COM ALHO PORÓ
Massa
2 xícaras de farinha de trigo – para fazer massa integral é
50% farinha branca 50% farinha integral
4 colheres de sopa cheias de manteiga ou margarina (pelo
menos 70% lipídios)
1 ovo
2 colheres de sopa de água gelada
1 pitada de sal - eu não uso porque prefiro sem
1 pitada de sal - eu não uso porque prefiro sem
Modo de preparo: Em uma vasilha coloque a farinha – se fizer
a massa integral misture bem as duas farinhas antes de acrescentar os outros
ingredientes. Adicione o ovo e a manteiga/margarina gelada. Misture bem os
ingredientes e vá apertando a farinha e a manteiga com a ponta dos dedos
(impermeabilizar o glúten). Acrescente 1 colher de água e continue apertado até
a massa ficar lisa e homogênea. Se perceber que ficou farelenta ainda, coloque
a outra colher de água. Assim que a massa ficar lisa, enrole-a em plástico
filme (pvc) e leve à geladeira por 30min. Abrir a massa com rolo ou com a ponta dos dedos e forrar o fundo de uma forma para levar ao forno. Levar para assar em forno pré aquecido (máximo
10min de pré aquecimento) por cerca de 10min.
Recheio
300g peito de peru picado
1 cebola pequena
1 alho poró picado
2 dentes de alho
Modo de preparo: em uma panela coloque um fio de azeite ou
óleo e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente os alhos e refogue
por 5 minutos. Adicione o peito de peru, misture tudo ainda no fogo. Cubra a
massa da quiche com este recheio.
Cobertura
2 ovos batidos
1 caixa de creme de leite
Queijo ralado
sal e pimenta a gosto
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo: Bata os ovos com o creme de leite (com um
garfo ou um fouet) e adicione o queijo ralado. Cubra a massa e o recheio com
esta cobertura e leve ao forno por cerca de 20min, ou até que os ovos estavam
bem cozidos.
Massa + recheio + cobertura antes de ir para o forno
Quiche pronta para ser degustada
Sirva com uma saladinha ou como lanche.
Eu gosto de variar bastante o recheio das minhas quiches. Agora mesmo, estou apreciando uma quiche de abobrinha!
Nenhum comentário:
Postar um comentário